Экспонат центра

Алексей Эдуардович Тук
Транзистор колеблет волну за волной,
В нем споры текут непрерывной рекой:
Итогом работы народов страны,
Вещают: советы теперь не нужны!

Транзистор диктует последнюю речь
О том, что свободу спустили нам с плеч,
О том, что успехи теперь не важны,
Забыть как о сне мы о прошлом должны.

Транзистор был счастлив, его антиквару
Продал гражданин за бутылку навару.
Под мысли ребят и под мысли старух
О прошлом великом и новых разрух

Транзистор пылился уже за стеклом,
Но с временем новым он был не знаком.
Пришли как-то в кожаных куртках ребята
И вынесли все—то была из зарплата.

За доллар транзистор был продан студенту.
Мавродию доллар был отдан к моменту.
А хитрый студент хлам чинил, собирал,
В два раза дороже потом продавал.

Транзистор приметил русский блатной,
И точку продажи забрал он с собой,
А сей агригат он отнес в кабинет,
Как древний реликт той эпохи, что нет.

Однажды на дядю случилась облава:
Пропал бизнесмен и вещей вдруг не стало.
Транзистор на склад как вещдок укатил,
Пока музеолог его не купил.

И в храм для героя транзистор попал
И как экспонат той эпохи стоял.
Но люди, вздыхая, ругают героя,
Вещателю также желают покоя.

Однажды транзистор тот голос узнал,
Чьим именем назван, построенный храм.
Тот голос тогда всем вещал, обещал.
И, вспомнив Бориса, транзистор упал.