Оверштаг

Эля Маркова
Мне говорили - Выход - там, где вход.
Но как мучительно движение обратно!
Я - медленно ползущий пароход,
Воспоминаньями нагруженная барка.

Мой флаг приспущен, много чести нет
Плестись с разбитым носом к месту славы
Где в фонаре осеннем так лукаво,
Танцует дождь, разбрызгивая свет.

Полынной горечью заполнен тесный трюм
И оттого еще трудней и горше
Мой оверштаг. И мрачен, и угрюм
Стоит фонарь, нам освещавший площадь.

Цепляясь брюхом, в кровь сдирая дно,
Обнажена до самого макета. Добраться к верфи.
Вспомнить, как давно я не была одна...
И как спокойно это.

*оверштаг - изменение курса парусного судна