Жизнь представляется как неопределённость

Валентина Цой
Жизнь представляется как неопределённость,
как надежда смутным обещанием.
Не окрепшим я растеньицем зелёным
руки потяну за подаянием

тёплых солнечных лучей и дней с дождями,
ветра свежего, жужжания шмелей...
Тут захватываю почву всю корнями,
обосновываясь прочной хваткой в ней.

В мир приходим налегке и без иллюзий,
без идей, без карт и денег в рукаве,
разве только брючин ширину заузив,
не имея опыта, не по канве.

Каждый суетится, как умеет, может.
Жизнь — не поле, где идут наискосок.
Да, цыплят по осени считают. Что же?
А с меня не ждите выстрела в висок.

Муравьём была в лесу и майской пчёлкой
добывала и тащила, берегла
и стога перебирала, где иголка...
Но чужого счастья сроду не брала.

2018 год Сборник №60