Крестовые походы

Алексей Эдуардович Тук
Ты чувствуешь это? Эпоха
Подкралась с немыслимой тенью
К трибуне возможно пророка,
Начавшись с простого мгновения.

И вот человек без намека
Словами построил идеи,
Зажег вам сердца, и далеко
Возникли великие цели.

Ликует огромна площадь,
А скоро сплотятся народы,
И рыцари скопят на лошадь,
Исчезнут на долгие годы.

Я вижу, идёт выступление,
Кричит перед вами сегодня,
Что будет любому прощение
За пир, но у гроба господня.

Аратор всех манит востоком,
Рисуя волшебную сказку:
Там реки наполнены медом
Из золота горы и краски.

А тенью проносятся войны,
И штурмы святейшего града.
На фоне немыслимой бойни,
Армада идёт на армаду.

Культуры столкнулись, и сила
Пронзает устои народов,
Где цели построила вера,
Свалив горы трупов у входа.

Ты чувствуешь: рыцари, лорды,
Крестьяне (и дети хотели)
Вливаются снова в походы,
Но им не добраться до цели.

И видят в мираже святыню,
На землю чужую вступая,
А турок неглупый, бьет в спину,
Святыню назад возвращая.

А Папа вещает, но время
Несщадно рисует картину,
В которой неверное племя
Загнало походы в могилу.

Эпоха останется в прошлом,
История вспомнит мгновения,
Но мысли вернутся со спросом,
И встретят опять осуждения.

Я знаю, каких наклонений
Не терпит наука до дрожи,
Ведь нет однозначных решений,
Ненужных событий, но все же...

Народ, ну ты чувствуешь это?
Спросил бы наигранно строго,
Но он бы никак не ответил,
Забил бы меня ради Бога.