И утешаться тишью золотою...

Сергей Шелковый
* * *


Откуда льётся пятистопный ямб,
как музыка хмельная из бутыли,
как жёлтый цвет ночных
настольных ламп,
как влага горловая суахили?

На всех наречьях, в разных временах
хотел бы я пропеть о вожделенье
Земле, что на китах и на волнах
колышется под шестикрылой тенью.

И в квитке мовы, и в цветке фарси -
везде живёт звуковлеченья тайна:
каких ты нот на помощь ни проси,
они в клавир вольются неслучайно.

И, помня, что лишь редкому из слов
дано собой остаться за чертою,
я отпускаю из сетей улов,
и утишеньем тешиться готов,
и утешаться тишью золотою...


15.01.2019


------------------


Живопись - М.Ротко. Без названия.