Днюха Ренаты

Сережка Чернов
Миниатюра из дневника


Сцена изображает... театральную сцену с мышонком у микрофона. Юный чтец пробует голос и звук, похлопывая лапкой по микрофону: "раз-два, три-четыре..." Полный зал лесного народу из дядь и тёть и их взрослых детёнышей суетятся в ожидании выступления; дядя волк и тётя лиса показывают мышонку кулачки - мол, начинай свой концерт, серенький... Мышонок показал им средний палец, затем достал тетрадку, развернул её, и принялся читать стишок, написанный на досуге в честь Днюхи любимой актрисы.

Кто так жива, мила и парадна? - это, извольте, актриса Рената..; она, как кукла наследника Тутти, незаурядна и многозарядна!
Кто, как ёлка, духмяна и в дивных нарядах? - это, конечно, Ренатка; знакомьтесь, камрады!
Кто так красна, как зёрна граната? - нет, не сама; это губки Ренаты!
Кто зелёный, как листья салата? - тут "оно", это платье Ренаты!
И бела, как снега января? - всё Рената; твоя и моя!
Кто не ругается матом? - это Рената!
Кто не ест суррогаты? - это Рената!
Кто не пьёт денатураты? - это Рената!
Кто не колет барбитураты? - это Рената!
Кто "на ты" с авто и домкратом? - это автоледи Рената!
Кто, как мысли Сократа, стройна и мудра? - вновь Рената; моя и твоя!
Кто, как регата, быстра и пестра? - это также Рената; пущенная стрела!
Кто, как сабля Мюрата, остра? - это свойство Ренаты любимо всегда!
Кто побеждает без грантов? - это Рената; кладезь талантов!
Кто влюблён в капитана Гранта? - ну ещё бы, это ж Рената!
Кто пикантен, как Рим и Париж? - это пикантный Ренатин каприз!
Кто не носит под плащом... автомата? - это добрая фея Рената!
И не прячет нагана... в чулке? - это снова Рената; она безоружна, как свет во тьме!
Кто похожа характером и цветами... на кролика и на панду? - это только Рената; в песнях Кутуньо и Джанни Моранди!
Кто, как Муза Летнего сада, изящна, бела и прохладна? - это точно Рената; крепка, словно мрамор и гипс, и замыкает в себе тысячу глаз чьих-то взглядов!

Зал (в том числе пума Рената, которая была на первом ряду, и от умиления прежде повиливала хвостом, теперь била ладонью о ладонь в полную силу рядом с подёргивающим усом тигром) аплодировал, стоя, - пока мышонок не взял в руки скрипку и не запиликал на ней созвучную торжеству момента мелодию...

Занавес