Хорошо ли в России быть женщиной?

Андрей Тумбасов
Не березка то белая светится,
Отраженьем в вечернем окне,
То усталая русская женщина
У окна стоит в белом платке.

Проводила она, попрощалась,
С мужем, братом, и сыном своим
Умоляла она из них каждого
Непременно вернуться живым.

Хорошо ли в России быть женщиной?
Верить, ждать, тосковать и любить
Что разлука окончиться встречею
И Господь их не даст погубить.

Что вернуться любимые вовремя
Соберутся семьей у стола
И от радости сердце защемит
И украдкой скатится слеза.

Ждет она у избенки у старенькой
Покосилась без мужней руки
Ехать к дочке и правнукам некогда
Ждет любимых с проклятой войны.

Как же так, вот уеду я из дому
Кто их встретит, кто чарку нальет?
Кто обнимет сынка непутевого,
Что так долго до дому идет.

Кто ворчать будет мужа на старого,
Что не смог ей письмо то послать,
Кто пиджак будет брату молодшему
По фигуре опять подшивать?

Кто расскажет, что в день их прощания,
Посадила в слезах у окна
Три березки, и ленты с молитвою
К их ветвям прикрепила она.

Три березы растут в палисаднике,
Сросшись корнями, тянутся ввысь
Три огромных раскидистых дерева
Над оградкою вширь раздались.

Если будешь в деревне ты этой,
Где березы все тянутся ввысь
Не забудь, как увидишь ту женщину
От всех нас, мужиков, поклонись!