Мой пустой дневник

Алексей Чащин
Я в темной комнате, где жизнь свою прожил
сидел и ждал, держа тетрадь перед собою.
Садилась пыль на стол, мой взгляд направлен был
годами ,безотрывно, в грязные обои.
И не менялось выражение лица,
застыла ручка на пустой тетради,
сидел, сидел готовый до конца
сидеть лищь этого сиденья ради!
Под низким потолком лежал ненужный хлам,
не беспокоили ни ангелы ни черти,
висела паутина по глухим углам.
Так я недвижно просидел до самой смерти.
Я нынче снова в эту комнату проник,
стоял, великому покою поражался,
читал внимательно я свой пустой дневник,-
молчал, рыдал, безудержно смеялся!
И открывая сам себе за знаком знак,
я четвертованной своей души касался;
то гордостью шипел,то скрежетал:"Дурак!"
то от стыда стонал, то вешаться бросался!