Старая чашка

Цветкова Екатерина Жановна
Мне жалко расстаться
Со старенькой чашкой.
Отколота ручка,
На вид - замарашка.
Истерся цветок-
Голубая настурция.
Была изготовлена
До революции.

Двенадцать сестер -
Новый чайный набор.
Извит и богат
Золоченый узор.
В шкафу за стеклом
Красовались в сервизе.
В наследство достались
Прабабушке Лизе.

К столу приходила
Большая семья.
(Как жаль, что такого
Не видела я)
Гоняли чаи, обсуждали дела.

Но вот революция
Дом наш сожгла.
Разбился сервиз,
И погибла семья.
Одна уцелела-
Прабабка моя.
И чашечку эту
Отрыла в осколках,
В обломках от шкафа,
В остатках от полки.

Сто бед на пути
Повидала настурция-
Харбин и Париж,
Севастополь и Турцию.
Пока эрвээс и чека
И партком
"Дела" запивали
Крутым кипятком.

В войну с дедом Пашей
Дошла до Берлина.
(Там ручка отбита
Осколком от мины).

Потом - по стране,
От Камчатки до Бреста.

Теперь вот - в буфете
Почетное место.

Не примут в музей,
И не станет товаром-
Расхожим холеным
Цветным антикваром.

И не разобрать,
Что настурция шепчет...

Давай, наливай,
Горячей
И покрепче!