Я сердца юные надежды...

Юрий Иванов 27
Зимы изящные наряды,
Разлились белой пеленой,
Повсюду снег, глазам отрада,
И сердце полнит чистотой.
В минуту редких вдохновений,
В зиме блаженство находил,
Во дни уныний и сомнений,
Досуг с метелью проводил.
Рассвета радужные своды,
Во мне рождало много дум,
Невы, льдом скованные воды,
Утратой дня питали ум.

Забвенья злая тишина,
В покрове хладном затаилась,
Чей умысел и чья вина,
Что серость всюду воцарилась.
Времен сокрытый маховик,
Силач неведомый толкает,
Главы десятой черновик,
В камине пеплом догорает...

Строфа пуста и безнадежна,
Когда боренья в сердце нет,
Бездарность шествует прилежно,
Угас тот просвещенья свет.

О боже, как мне ненавистны,
В строке безликие слова,
Иль ум и помыслы корыстны,
Иль оскудела голова,
Поэт, ты жалок и ничтожен,
Твой дар - опустошенный сад,
Ненужностью весь мир помно'жен,
А слог твой, глупостью богат!
Так что ж случилось, где вы музы?
Где гений чистой красоты?
Иль праздности крепки союзы,
Иль низость краше высоты?

Я сердца юные надежды,
Так долго нежил и хранил,
А мир с усердием невежды,
Наживой ум свой просветил!
К чему торжественные оды,
Коль в сытости погрязли дня,
Мы прячемся от непогоды,
А ноги греем у огня!
На лоне попранной природы,
И осквернений чистых рек,
От вседозволенной свободы,
Безмерно счастлив человек!

О, ветер буйный, дух свободный!
Играешь бурей, страсть кипит,
Когда покой в волне надводной,
Мятеж в тебе покорно спит.
Лишь в необузданной стихии,
Бурлит, вздымается волна,
В просторах пасмурной России,
Кобыла в плуг запряжена!
Пуста вершина Геликона,
Следов не ведает тропа,
Не слышно благостного звона,
Хорея сломана стопа!

Так что ж останется потомкам?
Парнаса верные сыны,
Искусства жалкие обломки,
И горечь собственной вины.
К чему ненужные рыданья,
От безысходности любви,
Пусты слова и обещанья,
А ложь за правду всем сродни!
Обманом с лестью себя тешим,
И разум верует мольбе,
Не так отвратен в чаще леший,
Как гниль древесная в избе...

Живое небо над главою,
Деревья держат на ветвях,
Мне высь открылась глубиною,
Там ангел спящий в облаках.
Луна, полночная царица!
Обходит звездный небосвод,
К реке спустилась кобылица,
Испить прохладу чистых вод...