То соломенной, то бревенчатой

Нелен Любовь
Фото Л. Нелен

То соломенной, то бревенчатой
Ты была, золотая Русь,
Разудалою  и бубенчатой
Каждый звал на любимый вкус,

И ржаной, опоённой брагою,
И кровавой, как царский трон,
И жила ты под вечной славою
Под малиновый перезвон.

Ах, сермяжная Русь, исконная!
И казацкая, словно хлыст,
Голова твоя забубенная,
В скачке бешенной удержись!

По просторным дорогам гонишься.
А  куда? Не поймёшь сама.
Износилась стальная  конница,
Для народа пуста сума.

Хоть богатств не счесть, храмов множество,
И людская полна река,
А живёшь ты под страхом божеским,
В силе духа твои  века!