Краснояровские женщины

Николай Андреевич Пархоменко
Женщиною жизнь увенчана.
Присмотритесь к ним внимательно.
Краснояровские женщины!
Вы прекрасны, обаятельны.

Вы в различных ситуациях,
В дни рабочие и праздные,
Как картинки в анимациях:
Одинаковы и разные.

Вот шагает красна девица.
Не идет: плывет, летит,
Вся фигура счастьем светится:
На свидание спешит.

Эту гложут думы разные.
Понимаешь поневоле,
Что идет не дама праздная,
А учительница в школе.

Эта замыслом захвачена,
Хоть рисуй ее с натуры.
Мысль бессонницей оплачена:
Это — деятель культуры.

Эта с ломом и лопатою.
Видно: это — не зарядка:
С самой мизерной зарплатою
Дворник, труженик порядка

Эта вовсе не застенчива:
Прет вперед как гладиатор.
Сразу видно: эта женщина —
Нефтебазы оператор.

Врач идет походкой спешною
С озабоченным лицом.
Видно, горе неутешное
Постучалось в чей-то дом.

Вот идет старушка здешняя,
Изогнувшись до земли,
Годы, как водою вешнею,
Все былое унесли.

Уж девчонкой голенастою
Убежала ее молодость,
И живет она, не хвастая,
Подустав от жизни холода.

Краснояровские женщины!
Вы сильны, порою слабы.
Что с того, что переменчива
Жизнь у всякой русской бабы?

Краснояровские женщины!
Вы по своему красивы.
Краснояровские женщины —
Отражение России.
02.03.10