Кто ввел в российских школах форточки

Зера Черкесова 2
В романе-хронике "Первая Всероссийская" Мариэтта Сергеевна Шагинян с дотошностью хорошего романиста и ученого(она была и доктором филологических наук) воспроизводит Россию 1870-х, пользуясь материалами Первой Всероссийской Выставки достижений и рассказывает о труде Ильи Николаевича Ульянова. Это роман о нем, но как о педагоге-подвижнике народного образования. Благодаря его усилиям в регионе Поволжья вначале его работы инспектора народных училищ было несколько десятков сельских 2-классных школ(точные цифры в романе). А благодаря его усилиям, за что был удостоен орденов и медалей царской России, стало свыше двух сотен народных училищ. И еще ввел ряд нововведений в их работу, чтобы хорошо учить крестьянских детей. Впечатляет, как много может сделать один человек, если вложит свои силы и энтузиазм. Но спрашивается, почему это было делом личного энтузиазма отдельных редких самоотверженных личностей, а не делом государственной важности, не царским даже делом?! И почему в конце 19 века в России еще не везде были даже народные 2-4-классные школы, не говоря о полном среднем образовании для всех, даже советской семилетки еще и близко не было даже в планах царского режима.

Любопытный факт приведу, рассказанный любознательной до мелочей всё умевшей вбирать в свою писательскую память Мариэттой Шагинян.

Задавались ли вы вопросом откуда впервые появились форточки? Те самые, чтобы проветрить помещение, очистить воздух, увеличить приток кислорода и изгнать застоявшийся нездоровый воздух?

В школе ведь и у вас перед уроками и после проветривали классы? И дома.
Впервые в России, а именно начальные народные училища - форточки настоял ввести Илья Николаевич Ульянов! Взяв из прогрессивных европейских методов лучшее и адаптировав к российским реалиям. Только потом в России стали распространяться форточки везде в домах и учреждениях.
 
А ведь это так важно: чистый насыщенный кислородом воздух. И для эффективной работы ума, и всего прочего.
 
А работал Илья Николаевич в таких условиях, что ныне никого не погонишь. В  советских времен школах прекрасно обустроенных ныне молодежь не рвется в учителя. А Илья Николаевич, инспектором народных училищ забирался в такие медвежьи углы по российскому бездорожью и ночуя отнюдь не в гостиницах, хотя бы плохоньких, а крестьянских избах, что не просто так ему дались ни ордена св.Анны, ни Владимир в петлицу. И сыновья и дочери его пошли в него, ничего для себя, всё - Служение.

17/01/2019

17.01.2019 16:45