Гуси

Зырянов Владимир Лукич
               
Уходит лето. По утрам туманно.
Уже желтеют травы вдоль дорог.
И гуси, собираясь в караваны,
Перед от лётом пробуют крыло.

Отяжелев от клюквы и брусники,
Они подолгу кружат над тайгой.
Несутся, ввысь, их радостные крики,
Им скоро в путь, и путь у них такой:

Уже на юг, в далёкий край зимовок,
До берегов великих жёлтых рек.
Семь тысяч вёрст - почти без остановок,
Так будь же к ним добрее, человек!