Художник написал картину...

Павел Салтыков
Художник написал картину
На антрацитовой стене,
Она как-будто оживала
От света лунного во тьме.

Переливалась и блистала,
Тая в себе волшебный дар.
Из глубины души вздымался
Бескрайней алчности пожар.

Все, кто смотрелна ту картину,
Мечтал навеке ей владеть,
И запрещал под страхом смерти
Другим в ту сторону смотреть.

И шли бесчисленные войны,
Сменялись: власть, хозяин, век.
Никто не мог её присвоить,
В борьбе скончался человек.

А кто мгновение владел ей,
Провозглашал себя царём.
И многие пытались биться,
Чтоб завладеть его добром.

Но, вдруг, случилось сотрясенье:
Земля разверзлась в один миг.
В округе всё загрохотало,
И пал в мгновение тот лик.

Что на людей смотрел с картины
При свете лунного луча.
Все вдруг прозрели в одночасье:
"Что же случидось? Где же я?"

Спросил один, привстав с колена:
"Что происходит? Как же так?
Как можно сжелать это было,
Чтоб мир пустился в ковардак?"

-Забыли все уже картину,
Что написали на угде.
Известкой лик нарисовали,
А мир разрознен весь, в войне.
20.10.2011