Крылатые выражения-2

Иван Есаулков
МОКРАЯ КУРИЦА
Если КУРИЦА ПОД ДОЖДИК ПОПАДАЕТ,
Сразу ЖАЛКИЙ ВИД ОНА ПРИОБРЕТАЕТ.
Если кто-то БЕСХАРАКТЕРЕН и СЛАБ,
Из БЕЗЫИЦИАТИВНЫХ и РАСТЯП,
Не считая это за великий труд,
ЧЕЛОВЕКА МОКРОЙ КУРИЦЕЙ ЗОВУТ!
-----
Как известно, курица – это домашняя птица, которая приносит много пользы человеку. Но не остался незамеченным людьми тот факт, что когда курица попадает под дождь, то приобретает жалкий вид. В отличие от водоплавающих птиц, её перья быстро промокают и прилипают к телу. Промокшая курица вызывает жалость, потому что выглядит растерянной и поникшей. Фраза «мокрая курица» может использоваться в двух значениях. В первом она обозначает безвольного и бесхребетного человека, который не способен на самостоятельные решения и поступки. Одним словом, она характеризует безынициативных людей. Как промокшая курица не производит впечатления уверенной в себе птицы, так и человек, которого называют «мокрой курицей», считается слабым и бесхарактерным. Во втором значении «мокрая курица» обозначает человека, который сильно растерян и имеет жалкий вид, т.е. выглядит как курица после дождя. Любой, даже самый сильный и уверенный в себе человек, может оказаться в таком положении, когда непредвиденные обстоятельства выбивают из привычной колеи.
 
*  *  *

КАК КУР ВО ЩИ (ПОПАСТЬ)
Другого смысла не ищи,
Имей всегда одно в виду,
Коль кто ПОПАЛ КАК КУР ВО ЩИ,
То это он ПОПАЛ В БЕДУ!
-----
Эту фразу мы часто повторяем, не вдумываясь в ее смысл и происхождение. Правда, многие понимают, что кур по-старорусски — петух. Но разве из петухов готовят щи? Некоторые, полагая, что щи варят только из говядины, баранины и свинины, предлагали слова «во щи» заменить словами «в ощип». «Попал в ощип», значит, был зарезан и съеден. Навряд ли, однако, это — верное толкование. Во-первых, знатоки кухонного дела удостоверяют, что щи можно готовить на любом бульоне, в том числе и на курином. Но фраза использовалась с древнейших времён всегда в одной форме: «Как кур во щи!» Очевидно так, не мудрствуя лукаво, надлежит ее употреблять и нам, со значением «Попасть в неожиданную беду»!

*  *  *

ИДТИ В ГОРУ
ИДТИ В ГОРУ тогда говорят для примера,
Если СДЕЛАНА КЕМ-ТО при этом КАРЬЕРА.
Говорили ещё: В ГОРУ НАДОБНО ЛЕЗТЬ,
Проявляя при этом УСЕРДНУЮ ЛЕСТЬ!
-----
Выражение «идти в гору» обычно применяется тогда, когда говорят о том, что человек делает успешную карьеру и поднимается по служебной лестнице. Если говорить о нормальном, физическом подъеме человека в гору, то понятно, что человек двигается вверх. То же самое происходит с ним и тогда, когда он продвигается вверх, повышаясь по службе. Однако не все так просто. Если рассмотреть историю происхождения этого фразеологизма, то раньше, согласно исследованиям лингвистов, выражение «идёт в гору» относилось ко всему, что повышалось или увеличивалось. А по отношению к повышению по службе, применялось несколько другое выражение – «лезть в гору». Он именно лезет, а не идёт в гору, потому что, чтобы заслужить повышение, надо очень потрудиться, а иногда и выслужиться перед начальством, что является не очень приятным делом.

*  *  *

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
ТАЙНА ЗАПЕЧАТАНА
ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ!
Помогает БОЖЕСТВО
Долго СОХРАНИТЬ ЕЁ!
-----
То, что запечатано, сохраняется в неприкосновенности, в тайне. Если на тайник наложена одна печать, значит, секрет его в руках одного человека. А что, если он сам нарушит тайну? Чтобы этого не случилось, люди издавна опечатывали важные документы, двери сокровищниц не одной печатью, а несколькими. В этом случае тайна могла быть нарушена незаметно лишь при условии, что все владельцы печатей окажутся нечестными, вступят в сговор друг с другом; а это тем невероятней, чем печатей больше. Почему же о самых страшных и недоступных тайнах говорят: «это скрыто за семью печатями»? Почему не за девятью или четырьмя? Число «7» в древности считалось особенным, волшебным; наши предки придавали ему необычайное значение: «Семь бед  —  один ответ», «Семь раз отмерь, один отрежь», «На седьмом небе»… Так и тут они считали, что если на тайник будут наложены именно семь печатей, то в дело вмешаются божественные силы и тайна будет уж непременно сохранена. Сейчас, когда мы говорим о чем-то совершенно недоступном пониманию, можем выразиться фигурально: «Это скрыто за семью печатями».

*  *  *

ДЕРЖАТЬ ПОРОХ СУХИМ
Про Оливера Кромвеля нам говорят,
Что был умён, красноречив и грубоват.
Он перед боем говорил: «Хотя бог с ним,
Но нужно ПОРОХ всё равно ДЕРЖАТЬ СУХИМ!»
-----
Прославленный вождь английской буржуазной революции XVII века Оливер Кромвель был человек суровый и по-пуритански набожный, но обладал солдатским резким и красноречием и таким же грубоватым остроумием. Рассказывают, что в день, когда его войска, противостоявшие армии короля, готовились форсировать какую-то реку, Кромвель, обратившись к ним перед боем, посоветовал, как верующий пуританин, «надеяться на бога, но порох  держать  при переправе сухим». Мудрый совет облетел сначала всю армию, потом всю Англию, затем и весь мир, и слова «держать порох сухим» приобрели то более общее значение, в котором употребляем их и мы сегодня:  быть готовым к борьбе, быть бдительным и хорошо вооруженным. Близка к этой крылатой формуле другая, пришедшая к нам из античного мира: «Хочешь мира – готовься к войне!» («Si vis pacem, para bellum!»)

*  *  *

ВРЁТ, КАК СИВЫЙ МЕРИН
Говорят: «КАК СИВЫЙ МЕРИН ПРЁТ»,
Если ПОРТИТ БОРОЗДУ и ВРЁТ.
Версия всё ж противоречива:
Лучше молодого пашет СИВЫЙ!
-----
Существует несколько версий значения и происхождения этого выражения: Одна версия происхождения фразеологизма связана с работами на земле. При пахоте прокладывали борозду плугом или сохой, при этом лошадь должна была идти ровно. С молодыми лошадьми не было проблем, а сивые мерины (кастрированные седые жеребцы) часто отклонялись с пути (портили борозду). В языке было выражение «прёт как сивый мерин», и некоторые филологи предполагают, что это и была первоначальная форма. Но со временем по ложному созвучию выражение видоизменилось и утратило свое первоначальное значение и логику. Однако в "Кратком этимологическом словаре русского языка" сравнение «врёт как сивый мерин» - это первоначальный вариант, то есть исходный, и объясняют его так: сивая лошадь считалась глупой, и с ее помощью крестьяне никогда не прокладывали первую борозду. Они были уверены, что сивый (старый) конь врал (ошибался) при прокладывании ее. Но писатель Тимофеев Б. Н. замечает внутреннее противоречие в этой версии, ведь есть выражение «старый конь борозды не портит», которое явно не соответствует представлению о старом (сивом) мерине, который отклоняется от борозды.

*  *  *

СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА
Если доброго пути желали,
«СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА» восклицали.
А сегодня фразу говорят
Только тем, кому никто не рад!
-----
В представлении россиян чище, глаже, ровнее хорошей холщовой или тем боле «камчатной» (шелковой) скатерти ничего на свете не могло быть. Дороги в старой Руси не отличались ни чистотой, ни гладкостью. Ездить по ним было истинным мучением, и лучшего пожелания, как скатерть, хозяин не мог сделать уезжающим гостям. Вначале восклицание «Скатертью дорога!» и понималось как доброе пожелание. Но потом приобрело как раз противоположный, иронический смысл. Теперь так говорят, желая показать, что уход или отъезд человека не причинит остающимся ни малейшего огорчения. «Скатертью дорога!» равносильно словам: «Проваливай, без тебя обойдемся».

*  *  *

ИГРАТЬ ПЕРВУЮ СКРИПКУ
ПЕРВУЮ СКРИПКУ ИГРАТЬ должен тот,
Кто достигает в работе высот!
Но не всегда это в жизни бывает:
Бездарь частенько ту СКРИПКУ ИГРАЕТ!
-----
Играть первую скрипку – это ответственная роль, поэтому на нее не попадают исполнители низкого уровня – только признанные мастера. Отсюда и смысл устойчивого словосочетания можно растолковать без труда: так называют человека, который играет ведущую роль в какой-либо компании, команде или деятельности. Если брать в качестве примера образовательную сферу – школу, то ведущая роль отдается иногда заслуженным учителям с множеством наград, которые при этом сохранили интерес к своей работе, иногда в первых рядах, наоборот, молодые кадры, полные задора и огня (просим прощения за штамп). Но не забываем и о том, что на ведущую роль могут претендовать те, кто уже достигли определенного уровня квалификации, а если нет, то это только пустая претенциозность.


-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Афоризмы твои просто клад!
Настоящий шедевров парад!
Кропотливость видна в каждой строчке.
Продолжай! И не ставь, друг, ты точки!

Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Наш язык так богат выражениями,
Что поэтам еще поколениями
Можно много стихов написать!
От тебя будем нового ждать,-
Задеваешь всегда чувства, нерв,
Открывая нам снова шедевр...))