Об ангелах

Таня Архипова
Дочка негромко спросила меня:
«Мам, почему здесь так много игрушек?»
Ей четыре всего, и она поняла,
Но надежда греет детскую душу:

«Мам, почему люди носят цветы?»
Я молча даю ей такие же... два.
«Мам, скажи, от чего плачешь ты?
Разве случилась беда?»

Что ответить такой беззащитной малышке,
Как же мне подобрать ей ответ?..
Я сказала, что все эти зайцы и мишки
Для детей, которых теперь больше нет,

Что цветами, свечами их все провожают...
Улетели они навсегда в небеса,
Что бывает такое, когда погибают...
Я сказала ей всё... прямо в глаза.

Не растите бездушных детей,
Безразличных...
Пусть сочувствуют, ценят других, как своё. 
Очень жаль, что становится делом привычным
Равнодушие, трусость, враньё.

Нам ничем не помогут ни власть, ни война...
Будут гибнуть невинные дальше,
Меж богатым и бедным -  стена... стена...
Равнодушия, трусости в каждом.


(Написано после трагедии в Кемерово)