Эмигрантам

Жаворонкова Анна
                (посвящается всем эмигрантам, тоскующим по Родине)
Найти себя в чужом народе,
Открыть себя в чужой стране?
Куда деть прожитые годы
И все привычки, что во мне?

Чем жить, откуда черпать силы?
Чем дорожить и что любить?
Как не влачить все дни уныло?
Кем для страны мне новой быть?

Быть сыном, но, - Увы! - приемным.
Быть гражданином, но чужим.
Работником ли стать наемным
Иль господином небольшим?

Быть «убежавшими мозгами»
Страны, где «горе от ума» -
В тоску, омытую слезами
 И ждать, что кончится она.
(авторское фото)