Грибоедова просто послали

Владимир Горожанский
Грибоедова просто послали.
Он и умер в далекой чужбине.
Поизвестней - сживали послами,
Кто попроще - все так же, как ныне.

Это ж лучше чем дома, на плахе,
Пред толпою, в колючей короне.
Чтобы рвали пропойцы рубахи
И взывали к отмщенью и ноне.

Нет, цари не дурнее поэтов.
Им, царям, поудобнее прочих,
Коль поэт отправляется в Лету,
А в графе назначения - прочерк.

Никому ничего не докажешь,
Если топчут ногами умело.
Так поэт превращается в кашу,
В пропитанье империи тела.

Жизнь уходит.. И истина с нею.
А цари не сдаются без боя.
Грибоедовы, будьте ровнее,
Если страшно остаться собою.