Ода жизни

Антонов Гавриил
Сделан первый вдох-
Родился новый скоморох.
Чуть не подох-
Взрывает легкие порох.

Окутал резко страх
Быть развеянным, как прах.
Слышен в сердца ударах
Творенья полный крах.

Девять месяцев дрых
Разорался, как псих,
Еле режется слух,
Глаз третий потух.

Не видит смысла в словах,
Не собрать их в стихах.
Мелких рук каждый взмах
Глухонемого впотьмах.

Долго рваться наверх-
Должен быть выше всех-
Не замечая помех,
Прыгать чаще, все вверх!

Жарит жизнь на углях,
Сохнет пепел в глазах,
Снова мат, а не шах,
Слезы льются в церквях.

Погряз в личных потерях,
Не виден ужас в лишениях,
Есть никотин в закромах
И забытие в рюмках.

Сияет знак в небесах,
В мелких звезд вереницах,
Судьбы в чернеющих картах,
Есть спасение в числах.

Потерян в мегаполисах
В тошнотных огнях.
Тонет в мыслей потоках,
В чужих судах.

И в обоих концах
Шут ты иль падишах
Ждешь финала в мечтах,
Все сплетется в кругах.

Трясется в объятиях,
Как в острых сетях.
Костьми стоит на пятках,
И держит нить в золотых перстах.