орден поэту - 4181

Август Май
орден поэту
13:53
публикация номер 4181

когда поэт совершает подвиг,
приходит августамай с набором орденов и медалей;

наверное, сейчас на Марсе полдень;
а Марс от нас летит в такие дали -
чрез грязь космических трущоб, болот и джунглей,
чрез неимовеверные пространства, чрез тишь ли, шум ли -
поэт китайский чжун ли рисует кисточками на бамбуковой бумаге
всё те же марсианские пейджазы, трясясь в колымаге,
а император старый, обнимая его наложниц,
старается вырезать журавликов без ножниц,
драконьи яйца кони тех китайцев
по иподрому марса пробирайся
и финишовых фиников урожай
собрать до косточки не угрожай -

тут прям в москве конкурс поэтов -
кто лучше пишет, и дела нету
кого избрать, ведь марса пономарь
не знает без отечественного скафандра,
есть премия ли пушкина александра
или зарылись рыси с руками в иле
или мы вырылись в своей могиле -
но август май набрался орденов,
он знает, что поэт петров без дров,
поэт же иванов без штанов -
поэтов же с другими именами - будь здоров:
а сколько у майгуста орденов...
?
нас всех не хватит; если же из из картона
вырезать - зачем, ведь бриллиантов тонна
не заменит драгоценнейшей строки -
подарит ордена? а если остракизм
и ордена лишь метки чёрные -
орлы склюют все органы как горные -
они такие же бесцветные, как дни -
но вылито пьяное вино -
и в орденах становится темно -
но - слышится эхо стихотворений тому,
кто остаётся просто гением уму -
не зная сам, конечно, почему -
подобно олегу вещему, коня
своего нимало не поняв -
всё пророчества чудачеств отрицая,
волхва прогнав, змеиной стае
предоставив стопу -
оружием византии бряцАя,
остался над могилою пирамидальный серебристый тополь -
почто его назвали вещим -
не зловеще ль
такое отрицание очевидности могил -
нет, августмай, и тронуть не моги
ни кошки, у которой три ноги,
ни яблока раздора,
которое выкатывается из тьмы коридора -
нам надо снять подобие головных уборов -
и снять полученные прежде ордена -
поскольку перед нами поэзии китайская стена
воздвигнута теми орденами -
Бог с нами.

                17 января 2019 года примерно 14:22

***