Псалом 48

Дударев Валерий 2
Услышьте ,  все  народы,  и  живущие  по  всей  вселенной,
Внимите  все  народы   слову  моему!
Уста премудрость изрекут и знание - плод  размышлений  в  сердце  откровенном.
Простые,  знатные,  богатые  и  бедные  прислушайтесь  к  нему.

Прислушаюсь к  тому,  что  в притче  и  на  гуслях  я  загадку  объясню.
«  Как  не   бояться  мне  дня  гнева?  По  следам  грехи   меня  окружат.»
Те  не  боятся,  кто  надеются  на  силу  как  защиту  для  себя  свою,
И  хвалятся  богатством,  что  защитой  им  послужит.

За  выкуп  не  искупит  человек  себя  и  брата  от  грехов  своих,
Не  даст  он  Богу  выкупа  за  это,-
Не  знает  цену   искупления  души  своей  и  душ  других,
Не  знает  он,  что  никогда  не  совершится  это.

Не  будет  так,  чтоб   кто-то  навсегда  остался  жить, -  ведь  вечно  не  живут,
И  не  увидели  его  могилы -  все  об  этом  знают,
Как  и  невежды  и  бессмысленные  погибают, -  так  и   мудрые  умрут,
Чужим  своё  имущество  они  все  оставляют.

Но  в  мыслях  думают  что  вечны  их  дома,
И  что  жилища  им  достанутся  навечно,
Свои  присваивают  землям  имена,
Как  будто  жизнь  земная  бесконечно.

Тот,  кто  считает   вечным   честолюбие  своё,
Подобно  неразумному  животному  живёт  и  погибает,
И  это  путь   безумия,  где  ничего  не  ждёт,
Хотя,   кто  следуют  за  ним, -   путь  этот   одобряют.

Их  как  овец  заключат  в  преисподнюю,  смерть  будет  их  пасти,
Наутро  станут  праведники  власть  иметь  над  ними,
Устанут  помощь  для  себя  искать,  чтобы  её  им  обрести,
Могила  честолюбию    жилищем  станет  навсегда   отныне.

Но  Бог  избавит  мою  душу, -  не  узнает  преисподней  власть  душа  моя,
Когда  меня  Ты  примешь,  пред  Тобой  она  предстанет.
Не  ублажайте   богатеющих,  и  слава  умножается  богатством  чья, -
Ведь  не  возьмёт  её  с  собою  человек,  когда  он  умирает.

Хотя  при  жизни  ублажает  душу   в   ней.
За  то  его  другие  прославляют,
Что   наслаждается он  славою  своей,
И  сам  себя   он  славой   наделяет.

Но  к  роду  он  отцов  своих  пойдёт,
Которым  не  увидеть  свет,  - туда, где  света  не  бывает.
Кто неразумен в  славе - тот  подобно  неразумному    животному  живёт,
Как  неразумное  животное   он  умирает.