Укор предательству

Эдгар Мирзоян
Укор предательству

(Царю-предателю - Трдату III Аршакуни)

Уныло дни свои влача,
Армянский царь предался думе.
И в хладной тьме лишь блеск меча,
Напоминал о бранном шуме.
И вспомнил царь, как зло вершил,
Как предавал престол державный.
С тех пор, в миру, как узник жил:
Былых потерь виновник главный.
Теперь одну лишь смерть желал,
Мечтал уйти, как дряхлый странник,
Но прежний вепрь мести ждал,
И знал в душе, что он, изгнанник.
Он предан был самим собой,
Отверг Закон и Волю предков.
Теперь же жил слепой борьбой,
И ел гнилую горсть объедков.
Не думал царь, когда гасил,
Святое пламя древней Веры,
Что новый бог не даст всех сил,
Отнимет все без всякой меры?!
Мечтал узреть во славе власть,
Равнял себя с царями Рима?
Судьба решила все закласть,
Оставив только смрад от дыма!