Дева и ярл

Мара Вольф
Глядела тьма в очи,
Костёр среди ночи
Медленно догорал.
Прервав свои речи,
Свой плащ мне на плечи
Набросил прекрасный ярл.

Готов отдать мне был
Он свой кусок хлеба,
Советовал чуть поспать.
Чего мне не надо,
Чему я не рада,
Не мог он тогда понять.

Мой ярл, бросьте это,
Нам в битву с рассветом,
Останусь, быть может, там.
Забота напрасна
О том куске мяса,
Что может стать кормом псам.

Не дева я - воин,
Ошибся достойный,
С хрупкостью спутав стать.
Быть слабой и милой
Война не учила,
Учила лишь убивать.

Не скальд я - рву струны,
И вас, ярл мой юный,
Я в песне не воспою.
Сказать - не умею,
Лишь стану чуть злее,
Чтоб драться за вас в бою.

Там, в битве, не надо
Искать меня взглядом
И прикрывать собой.
Безродных и смелых,
Таких, как я, первых
Всегда посылают в бой.

Рассвет тронул склоны.
Прощусь же с поклоном
За ласку, да за тепло.
Коль будем друзьями,
Беседовать с вами
Хочу, чтоб мне повезло.

И больше не надо
Иной мне отрады,
Ни звона весёлых чаш,
Ни мяса, ни хлеба,
Ни моря, ни неба...

И...заберите плащ.