Возвращение беглянки

Александра Каменнова
Вот и вернулась я ,беглянка поневоле.
Дай мне, Дон,с твоей волны напиться!
Может быть,я вылечусь от боли
Твоей святою,чистою водицей.

Ты прости,родимая сторонка,
Вы простите,милые берёзы.
К вам вернулась бывшая девчонка,
Выплакав невидимые слёзы.

Только уж никто меня не встретил,
Не окликнул голосом знакомым.
Лишь склонились дедовские ветлы
В низком,всепрощающем поклоне.

Бродит ветер - странник на погосте,
И звенит бессмертник лепестками...
Я была такою редкой гостьей -
Вдоволь не наплакалась над вами.

Молча встретила меня левада,
Шелестели ольхи,чуть картавя.
Я травинке каждой была рада!
Босиком прошлась я по отаве.

Кто-то ухнул. Может ,водяной
Вдруг шагнул ко мне из детской
                сказки,
Из колодца с родниковою водой,
Что давно затянут тиною и ряской.

Кольнула синими очами ежевика:
Я что-то ей совсем не приглянулась.
И только черноглазая поздника,
Признав своей,на миг меня
                коснулась.

И лишь калина понимающе
                вздохнула,
Протянула ко мне рдеющие гроздья.
Боясь обидеть,мягко упрекнула:
"Что же ты ,голубушка,так поздно?"

Давно уж нет той яблони - дикарки,
Под которой отзвенело моё детство.
Так и не нашедшая тепла бунтарка,
Я лишь под ней смогла бы
                обогреться.

Краше нет тебя,родимая сторонка,
Где Дон катит свои волны величаво.
Где чей-то голос ,молодой и звонкий,
Рвётся ввысь немыслимой октавой!