Не надо слов

Аля Козинская
Не надо слов, когда и так всё ясно,
Зачем слова, когда молчит душа,
Они пусты и сказаны напрасно,
Если за ними глухая пустота…

Не надо слов, когда глаза лукавят,
Они блестят зловеще, как мечи,
Слова неправды чести не прибавят,
Уж лучше честно, тихо промолчи.

Не надо обещать, когда ты знаешь,
Что слов своих не сдержишь всё равно,
Лукавому ты только помогаешь
Добро твоей души свести на ноль.

Вся та неправда рано или поздно
Как меч дамоклов станет над тобой:
Сначала в воздухе, потом до мозга
Дойдёт, забрав фальшивый твой покой.

Ведь так устроен человек, однако,
Не должен хуже зверя всё же быть,
Есть голос совести и голос правды,
Не позволяют ложь они забыть…

И чтоб не грызли твою совесть муки,
Живи по чести, как велел нам Бог,
Не надо слов, пусть верные поступки
Красноречивей будут всяких слов!

16.01.19