Кабала

Владимир Падейский
Когда то возили бельишко
На стирку в голландский Гарлем,
Там прачечных было с излишком,
И не было с мылом  проблем.
Мотаться в заморские дали,
Совсем  не излишний  каприз -   
В Гарлеме отменно стирали
Голландский тончайший батист.
И каждую зиму в Европу,
Князья снаряжали обоз,
Хоть путь преграждали сугробы.
И жал беспощадный мороз.
Обозы в Голландию  гнали,
Когда санный путь был готов.
Голландцам стирать  и  крахмалить,
Тащили  белье всех сортов.
Добраться  до Эльбы - проблема.
Потом по реке на барже.
На месяц пути до Гарлема,
С полтонной белья в багаже.
Казалось давно уж в преданьях ,
Излишества старых Элит,    
И вряд-ли теперь россиянин,
В такую бодягу  влетит.
Но в годы хмельной перестройки
Пошел иномарок поток,
Хоть жизнь была хуже помойки.
И путь из Европы был плох.
Стреляли по окнам бандиты,
Сдирала таможня налог,
В кабальных сидели кредитах,
И пьянству давали зарок.
Машины не вышли подарком,
И часто случалось как вспять,
Гонять  за бугор иномарку,
На сервис   чинить и латать.
Авто запредельных расцветок,
Непросто в России сберечь,
Но  больно хотелось как  предкам,
Попробовать классную вещь!   
Не сгинут транзитные тропы,
Креститься заставит лишь гром,
Никак не догнать нам Европу,
Мозгами и разным добром!