Непал, первый день...

Виктор Попёнышев
Мы прилетели в Катманду,               
Нас было четверо в команде.
И как привет: «хау ду ю ду?»,
И то, не в местном варианте.

Дорога в город – не стрела,
Местами просто «фронтовая».      
И всё ж до места довела,
Хотя петляла и виляла.

Полночный город не шумит,               
Забыты хлопоты на время.               
В пыли нестриженный  самшит       
Бросает в камни своё семя.

А вот и скученный Тамель*:               
Вполне раскручен и не скучен.               
Карманных улиц пыль и мель,
Кафе и лавочек до кучи…

Везде молитвы на флажках,
Благоухание  сандала.      
И ступки Будды  в двух шажках
Пусть босиком, пусть без сандалий.   

Уют отеля строг и прост,
Но для усталого Ивана
Лишь стоит растянуться в рост,
И вот он – рай, и вот  – нирвана!

А впереди – громады гор,
Подъём до самой Аннапурны.  **      
И человека вечный спор,
И путь наверх
                – прекрасный...
                трудный...

*  Тамель    - туристический район Катманду
** Аннапурна - гора восьмитысячник, одна из самых красивых и самых труднодоступных в мире