Север

Юля Сёмычкина
Суровые, снежные, белые зимы…
Сковали владения севера льдины.
Здесь царствует ветер и сильный мороз.
Как можно здесь жить? – задаешь мне вопрос.

А жить здесь, родной мой, не так уж и просто,
Самим коренным обитателям сложно,
И не говоря уж о людях обычных,
К условиям этим совсем не привычных.

Но там, если вдаль, на снега посмотреть,
Средь снежных равнин, живёт белый медведь.
Одет он в мохнатую, тёплую шубу,
Чтоб вынести смог он морозную стужу.

Ещё здесь живет братец рыжей лисицы,
Зовётся песцом он в полярной границе.
Да шубка белей и роскошнее будет,
Ни вьюга, ни ветер его не застудят.

По белым просторам бредёт величаво,
А шерсть у него потеплей одеяла,
Выносливый, северный, важный олень.
Рога свои носит он гордо весь день.

Неспешно пасётся в снегу овцебык,
Раскапывать корм для себя там привык.
Живёт на планете он с древних времён,
И с мамонтом был настоящим знаком.

А в норах под снегом живут хомяки,
И имя им северное – лемминги.
Построили дом свой из длинных тоннелей:
Спасаются там от свирепых метелей.

Вдоль берега куча больших крепышей:
На солнце, то греется, стадо моржей.
Клыками себе добывают питанье.
Слой жира спасает их от замерзанья.

А неподалёку тюлени ныряют,
На рыбку охотиться предпочитают.
Пробили во льду себе лунки они:
Ни холод, ни ветер им там не страшны.

В глубинах морских живет Единорог,
Но это не тот, что из сказок конёк.
НарвАлом зовётся, на самом он деле,
И длинным, заточенным бивнем владеет.

А знаешь ли ты, что за кругом полярным
День с ночью меняются не регулярно.
Полгода здесь длится полярная ночь,
Затем на полгода скрывается прочь.

И там, среди вечной полярной зимы,
Есть чудо-явленье волшебной красы:
На небе ночном, вдруг, волна засияет,
И светом своим всё вокруг озаряет!