Понедельник опять обещает

Дмитрий Цэ
Понедельник опять обещает быть очень тяжелым.
На неделю расписан давно стихотворный паек.
На столбе привокзальном висит кровеносным узором
Небольшая табличка, ведущих не к Риму дорог.
Обменяв все подкожные знаки на что-то попроще,
Обездвижены статуи на разведенном мосту.
Где дороги, сливаясь в одну, выползают на площадь.
Где врастая корнями в асфальт, те, кто могут, растут.

Все твое и мое мы положим на горсточку риффов,
Перемелем зубами слова в непечатную пыль.
И теперь, как герои былых древнегреческих мифов,
Мы решаем упорно, как выглядит новая быль.
Городам невдомек, что готовы троянские кони.
Что несутся без шпор и кнута все галопом вперед.
А внутри небольшая вязаночка самоиронии
И тот самый безвкусный паек на один новый год.

Держат стены домов на себе тяжесть зимнего неба.
На границе времен часовой без собак и ружья.
Я не делал чернильниц не из колбасы, не из хлеба,
И царя в голове не взрывал, и не жил средь зверья.
Понимая язык бездорожных лихих поворотов,
Не останется даже и капли сомнения в том -
Не душа, только тело не может прожить без полетов.
Ну а я улыбнусь и исчезну чеширским котом.