Совесть

Марк Корабельный
Совесть — компас,
чтобы не рухнуть в пропасть.
Совесть не даст опуститься на донышко.
Совесть — спасательный круг для тонущего.
Не пойду по тропинке извилистой,
совестью чистой вооружён как истиной.
В концлагерном мегаполисе
спасаюсь совестью.

А если повреждена и умолкла —
дело, брат, плохо.
Придётся жить по суровым статьям и законам,
больше абсурдным, условным…
Мало у совести общего
        с кодексом уголовным.

Оцени её паче богатств и заслуг.
Совесть — до последнего преданный друг.
И ежели не отступишься от неё в переделке отчаянной,
выручит обязательно по умолчанию.

***

Вдохновлено, как и другие стихотворения,
жизнью и творчеством Иоанна Богомила.