Смута

Алексей Амельченко 47
Посадские как выжить морокуют,
перед рассветом ухает пугач…
«Слово и дело!» вымолвит стукач –
кандальника на дыбе замордуют.

Ослобони, не бойся и не плачь –
за лихоимство жребий не минует.
Сутяжного ярыгу четвертует
на лобном месте скаредный палач.

Ярёмное тягло им невтерпёж –
за недоимку ставят на правёж,
и по лесам татьба страшнее вепря…
 
В монастырях скрывается расстрига,
за злотые продался дьяк – сквалыга,
и к шляхтичам бежит монах Отрепьев…

17 января 2019 г.