В чайной ложке почвы...

Маргарита Володина 2
В чайной ложке почвы
Есть один секрет.
Вы об этом знали?
Знали, или нет?!

Вы послушайте, ребята,
В почве есть набор богатый:
Кальций, магний, калий, фосфор -
В почве есть легко и просто.

Но, как это всё случилось:
Отчего всё появилось?
Изначально, вся планета
Была в камешки "одета".

Разрушаясь постепенно,
Под воздействием вселенной,
Камни раскрошились,
В крошки превратились.

А затем на голых скалах
Вырастало, погибало,
Множество растений
Разных поколений.

Перемешиваясь с крошкой,
Там образовалась - ПОЧВА!
Почва наша не простая,
Ведь она, друзья, живая!

Да! Живее всех живых!
Много жителей таких,
Что и глазом не видать,
И пером не описать!

Миллиарды в чайной ложке
Дружно хлопают в ладошки;
Грибки, бактерии, и плесень,
Всем вместе жить им интересно!

А представить вы смогли бы,
В ложке чайной - аскариды.
И...чего уж нам таится ,
Яйца есть ещё остриц...

Тьфу на них, мы руки моем
И себя не беспокоим.
В общем, помня об одном:
Что Земля - наш общий дом!
==============================
 Также учеными установлено, что почва являясь крупным резервуаром биоразнообразия, содержит в себе около трети жизни нашей планеты. А в чайной ложке почвы, живых организмов больше, чем людей на Земле. И все эти миллиарды, живущие в почве, составляют достаточно сложную, но крайне важную сеть взаимосвязей.
( по страницам Интернета).