Вчерашний кофе не так плох, как кажется -Вариация

Игорь Умаров
Вчерашний кофе не так плох, как кажется,
если пить его, то не расстреляет стража,
не отругают за отсутствие стиля и вкуса,
не скажут, что перед свежим струсил.

Вчерашний кофе настоен на главном —
на времени от засад до облавы.
Вчерашний кофе как новый метод
играть в игру из теней и света.

Вчерашний кофе не собирает залов,
из душных палат убегает к вокзалам.
Меняет комнаты на коридоры,
встречая бегущих к очередной иконе.

Вчерашний кофе и современные патриоты
давным-давно не поделили что-то.
В итоге вторые громят искусство
вместо того, чтобы учиться вкусу.

Осень в тумане. Совсем не странно —
ветер свистит в голове, карманах.
Перед глазами нещадно кружит
калейдоскопом листва и ложится в лужи.

Домино есть метафора жизни:
не всегда тот, кто ближе, ближний,
не всегда бесконтрольное — приступ.
Третье "не" оставим для буквалистов.

Вчерашний кофе граничит с законом,
согласно которому никого не тронут
за то, что вчерашний и что остывший,
но хочется воспарить над крышами.


(Оригинал — 16.09.2017)