Баллада о Любви и Смерти

Владимир Марфин
Баллада о Любви и Смерти

Было – не было, проверьте:
на Купалу, в час ночной
встретилась Любовь со Смертью
в чаще гибельной лесной.

Смерть косою замахнулась,
лютым взглядом обожгла.
А Любовь и не пригнулась,
усмехнулась и прошла.

Шла она, венки сплетала,
пробуждала птиц и пчёл,
где нога её ступала –
там и папоротник цвёл.

Колдовской цветок заветный,
как пылал он в сизой мгле,
клады  тайные несметно
открывая на земле.

Смерть косой его косила,
заклинала:- Не живи - и!..
Но была бессмертной сила
побеждающей Любви.

И, расслаивая воздух,
всё струился дивный свет,
поднимая к бледным звёздам
кладоносный этот цвет.

Утро тихо наступало.
Зазвенели соловьи.
Смерть в сердцах косу сломала
и отстала от Любви.