Коварная Лиза

Натали Даль
Иначе мы праздники раньше встречали,
Задолго до них дефициты искали.
Колбасы и мясо, торты и конфеты,
Шампанское, шпроты, икру, винегреты...
И бережно к празднику всё берегли,
Что только по блату достать мы могли.

Мы в детстве ужасно грильяж обожали.
Нечасто, конечно, его получали.
Но к Новому Году грильяж нам купили,
В коробку с подарками вместе сложили.
"Под ёлку не лезть!", - дал нам папа приказ
И строго взглянул на поникнувших нас.

Когда мама с папой ушли на работу,
Бабулиным нас поручили заботам.
Пока она в кресле уютно дремала,
Под ёлкой конфеты сестра открывала.
Я ей прошептала:"Не надо, ты что?!"
Она мне в ответ: "Не заметит никто!"

Коварная Лиза схватила конфету,
Коробку мне всунула в руки при этом.
И тут мама с папой вошли - ну, картина!
Но Лизочка им улыбнулась невинно.
И кто за конфеты ремня получал?
Конечно же тот, кто коробку держал.