Снежный сонет

Анфиса Соколова
Январь разрешился крупинками снега,
Летящими быстро над хладной землёй.
Из туч одиноких  с порывами ветра,
С утра и до вечера с снежной зарёй.

Сугробы насыпал, ступить невозможно.
Не только машины, лопаты нужны…
Крещенские проруби ждут осторожно,
И всё  же миряне идти к ним должны.

Измайловский пруд, к себе призывает.
Под льдами его снова рыбки снуют.
И каждый увидевший пруд, забывает,
Что только его Виноградным зовут.

О, люд православный,  нырнувший в ту воду,
Опять ощутит  и  для духа свободу.
17.01.2019

18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”.