Водосвет или Крещение

Юрий Удодов
В ночь с 18 на 19 января православная христианская церковь и вместе с ней  верующие христиане отмечают праздник — Крещение. В старину, в этот день старославяне отмечали праздник — Водосвет. Однако, как проходит Крещение и Водосвет? Исходя из древнего названия уже становится понятно, что Водосвет означает — вода светлая. Интересно то, что наши предки  задолго еще до крещения Руси знали об этом и отмечали этот праздник по-своему.


Согласно своим традициям Водосвет пращуры праздновали возле водоемов, рек, озер. Они считали, что 19 января открывается канал с небес и вода и все, что с ней напрямую связанно меняет свою структуру. Для празднования Водосвета подготавливались специально проруби и женщины украшали их всевозможными лентами или лоскутами ткани. Затем все пели песни прославляющую Мару-Марицу, Матушку Водицу, Богову Сестрицу и в дар покровителям воды бросали в полынью хлеб и зерна пшеницы. Только после того, как были выполнены все эти ритуалы, народ начинал сам окунаться в прорубь, для того, чтобы зарядиться положительной энергией, избавиться от различных болезней и наполниться здоровьем на целый год вперед. В целом, наши предки относились к воде с почтением и знали об ее целебных и полезных свойствах немало, поэтому запасались водой, набранной 19 января, для исцеления как телесных, так и духовных болезней, использовали в различных охраняющих, защитных ритуалах, применяли для колдовства. Ну, а покровительницей или хозяйкой всех вод они считали Макошу, которая, кстати, считалась еще богиней плодородия, да и всей судьбы.

 Теперь расскажу за 19 января, когда многие люди празднуют христианский праздник — Крещение. Празднование заключается в следующем: выходят люди вместе с церковными служителями на водоемы, речки, родники, где попы проводят обряды (службы), затем люди набирают не только святую воду, но и сами погружаются в проруби или полыньи. Принято считать, что этим действием они не только излечиваются, освобождаются от различных болезней, но и объединяют в одно целое — дух, душу и тело. Действительно, вода 19 января полностью меняет свою структуру. Несет она положительную энергию и позитив. Свидетельством этому являются исследования ученых, которые считают, что изменение структуры воды на крещение связанно напрямую с Солнцем и соответственно движением нашей Земли вокруг него. Что касается снега, то с ним аналогичная ситуация, он так же меняет свою структуру, как и вода, поэтому 19 января им можно и нужно с самого утра умываться или обтирать тело. Старые люди до сих пор знают, что собранный на Крещение снег нужно сыпать в колодцы, тогда вода не будет цвести и в любое даже засушливое время года вода в колодце будет всегда. Помимо этого растопленный снег берегут для лечения болезней ног, снятия головной боли, судорог. Добавляют в виде воды и своим домашним животным, тогда куры раньше и больше нестись начнут, лошади будут не так мерзнуть, а другая живность меньше болеть.

Январь 2019 Год .