Правда о трагикомедии лжецов

Виктор Дюкарев
О путче 1991 написано много, но далеко не честно, в том числе в части ПМР.
.
1.Парламент Молдовы с преимуществом в один голос принял решение референдум о сохранении СССР 17.03.1991 не проводить. При этом многие депутаты Парламента от Приднестровья, покинувшие его заседания (среди них автор комментария), были исключены из его состава, хотя Конституцией Республики Молдова и Регламентом это не предусматривалось.
.
2.Сторонники соединения Молдовы с Румынией боялись, что мы вдруг приедем и проголосуем за проведение референдума.
.
3.Приднестровские города и лично Президент ПМР И.Смирнов получили от М.Снегура грозное указание референдум на левом берегу Днестра не проводить.
.
4.Попытки провести референдум о сохранении СССР на правом берегу Днестра провалились. Участки для голосования были образованы, но избирателей на них не пускали, а потом и вовсе разорили, членов избирательных комиссий разогнали.
.
5.На левом берегу Днестра в голосовании приняли участие 83% от имевших право голосовать, подавляющее большинство голосовавших высказалось за сохранение СССР.
.
6.В Москве готовился договор о новом Союзе под названием «Союз независимых государств», предполагавший уравнивание в правах автономных республик сбывшими союзными и возможность создания новых республик типа Приднестровья.
.
7.Руководству ПМР было предложено направить своих представителей для подписания нового Союзного договора. В состав делегации был включён и автор этих строк.
.
8.Президент СССР М.Горбачёв соглашался со всеми ходоками: с теми, кто был «ЗА» и кто был «ПРОТИВ», а потом сбежал в Форос, предварительно высказав мнение о необходимости образования Государственного Комитета по Чрезвычайным Положениям (ГКЧП).
.
9.Ситуация была ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ, к Горбачёву ездили в Форос, а он ничего внятного не отвечал, потом сказал, что о ГКЧП ничего не знал, ему не только телефонную связь отключили, но и телевидение отрубили. Его охрана разговаривала по телефону со своими жёнами в коридоре у двери кабинета, а он в Москву позвонить не мог.
Надо думать, кто-то сидел на крыше с метлой и волны разгонял. Он не мог кусок проволоки использовать в качестве антенны, чтобы по телевизору узнать, что там в Москве творится.
.
10.Основной целью ГКЧП было недопущение принятия нового Союзного договора. А остальные цели самому ГКЧП были не ясны.
.
11.Решения ГКЧП были опубликованы во всех центральных газетах. В Молдове их тоже перепечатали, не дав никаких комментариев. Как говорили в ПМР, «руководство Молдовы тоже немножко путчило». Надо полагать от расстройства пищеварения.
.
12.Депутаты Приднестровья (тогда ещё ПМССР, так как ПМР была образована в составе СССР) на сессию не собирались, естественно, никаких решений не принимали.
Автору этого комментария было не понятно многое:
а)в чём суть невозможности Горбачёвым исполнять свои обязанности;
б)17.03.1992 проголосовали за сохранение СССР;
в)новый договор предоставлял надежду на признание ПМР;
г)ГКЧП в Москве лепетало что-то невменяемое;
д)дрожащие руки Янаева…
.
13.Некоторые депутаты ПМССР направили в Москву телеграммы в поддержку ГКЧП.
.
14.Такую же телеграмму направил, не собирая членов ОСТК, его руководитель В.Емельянов.
Кстати, к тому времени Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)» от 1987 был отменён. Поэтому правового основания для существования Советов Трудовых Коллективов (СТК) и их объединений (ОСТК) уже не было.
От ОСТК осталось почётное воспоминание.
Отдельный депутат не мог выражать позицию государства, а ОСТК в органах государственной власти ПМССР не прописан.
Потом ОСТК зарегистрируют общественной организацией, но общественная организация не вмешивается в деятельность государства, а государство в деятельность общественной организации.
.
15.Когда стало понятно, что дело ГКЧП в Москве провалилось, Молдова определилась и обвинила Приднестровье в ГКЧПизме.
.
16.Президент ПМР рекомендовал всем депутатам не ночевать дома. Самого же его спецслужбы Молдовы захватили в Киеве при явном сговоре с руководством Украины.
.
17.Жители Приднестровья добровольно взяли под усиленный круглосуточный контроль государственные учреждения. Автор комментария ночевал у себя на работе в Дубоссарском комитете государственного контроля.
Часть депутатов приютил у себя тогдашний командир 14-й Российской Армии генерал-лейтенант Яковлев, которого потом увольняли и восстанавливали в этой должности.
В 1992 его сменил на этой должности генерал Неткачёв, а того вечером 27.06.1992 – знаменитый Александр Лебедь, который (в этом убедили большую часть жителей ПМР и не только) за 5 дней до своего назначения 22.06.1992 «освободил Бендеры», а ещё днём раньше 21.06.1992 «остановил войну», хотя окончание войны в ПМР отмечается 1 августа.
Потому этот комментарий назван ПРАВДА о ТРАГИКОМЕДИИ ЛЖЕЦОВ.