Гёте. Фауст. 13. Рабочий кабинет Часть 1

Татьяна Любовинкина
Рабочий кабинет 1

Фауст. Мефистофель.

Фауст

Стучат? Входите. Кто пришёл опять.

Мефистофель

То я.

Фауст

Входи же.

Мефистофель

Трижды бы сказать.

Фауст

Входи.

Мефистофель

Такой
Ты нравишься мне больше.
У нас с тобой
Сегодня день хороший.
И я блестящ.
Смотри, какой я гага,
Атласный плащ,
В шляпе перо и шпага.
Оденься так.
И прочь от глупых книжек.
Пойдём в кабак.
Узнаешь жизнь поближе.

Фауст

В любой одежде чувствую я горе
Закона плотского твердеющую стать.
Я слишком стар, чтоб тешиться игрою.
Я слишком молод, чтобы не желать.
Что может дать мне мир огромный?
“Живите тихо, мирно, скромно.”
Вот что звучит в ушах у нас.
И эта песнь, что век от века
Всю жизнь любого человека
Поёт нам хрипло каждый час.
Я каждый день встаю в уныньи
И слёзы льются оттого,
Что этот день привычно минет
И не исполнит ничего.
Надежда радости в тиши
Ослабнет, мучаясь, от яда.
И творчество моей души
Погибнет под несметным градом.
Вот снова оседает ночь,
И я ложусь в постель со страхом,
Которого не превозмочь,
Идут мои старанья прахом.
И бог, что царствует в груди,
В коих руках все мои силы,
Мою тоску не победит.
Желанна смерть, а жизнь постыла.

Мефистофель

Я б смерть не звал желанным гостем.

Фауст

Блажен, боец, чьи белы кости
Венчает смерть кровавым лавром.
К кому слетает под литавры,
Чтобы навечно после танца
В объятьях любящих остаться.
А мне пред духом тем хотелось
В восторге пасть недвижным телом.

Мефистофель

Как будто кто-то был так прыток,
Что выпил до конца напиток.

Фауст

Я погляжу, что ты шпион.

Мефистофель

Немножко тут осведомлен.

Фауст

Из помутненного сознанья
Меня извлек знакомый звук.
И детские воспоминанья
Как будто встали наяву.
Я проклинаю все, что сердце
Обманывает в сотый раз,
Все, что уводит двоеверца
От правды в затемненный лаз.
Проклятье воспареньям духа.
Проклятье ослепленью сна.
И музыке прильнувшей к уху.
И памяти ведь в ней весна.
Проклятие всему, что наше.
Ребенок, плуг, слуга, жена.
Всему, что нам Маммона кажет.
Проклятье прелести вина.
Проклятие и песнопенью
Любви, летающей без перьев.
Проклятье вечному терпенью,
Проклятье неуклонной вере.

Хор духов
(невидимые)

Как жаль! Как жаль!
Его ты уничтожил.
Прекрасный мир.
Безжалостной  рукой.
Разрушен пал
Десницей полубожьей.
И мы несем
Обломки от него.

Той красоты
Руины мы оплачем.
Сильнейший сын
Всех сыновей земных.
В своей груди
Создай его иначе.
Другие песни
Будут тут слышны.