Всё движется к началу

Фима Веников
Не сетуй втихомолку
на звезды никогда,   
на глупую наколку,
на зряшные года,

на старость и опалу,
на сто былых потерь -
все движется к началу,
едва закроешь дверь!


…От пристани филфака,
разрушив стапеля,      
отчалит в путь писака,
взяв хлеба два куля,

расправив парус звонкий
и обновив штандарт -
успеть в начало гонки 
под красный баннер «Старт»!    
 
И пусть Олимп гневится
и врет лихой  компас,
но Троя покорится
герою в этот раз -

Он пригласит к обеду
Приама-старика 
отпраздновать победу
и выпить коньяка!

Но не угомонится 
наш вице-адмирал,
в остросюжетном блице
пройдя в полуфинал, -

и снова в жаркой схватке
сразится за венец  –
глупцы на славу падки
и гонке не конец!

И будет жертв немало,
и правых  – не найти,
но финиш  – лишь начало
обратного пути!

И как бы ни штормило,
но подлатав  брезент,
он развернет ветрило 
за титрами  "The End"!

Пока щемит душонка   
за ветром перемен, 
летит по морю джонка
под пение Сирен -

несется горделиво, 
ища предмет и суть,
ветра, шторма, проливы -
и не передохнуть!

И не свернуть протоком,   
и пристань далека...
Несет, несет к истокам   
судьба бунтовщика -   
   
туда, где у залива,
знакомая до слёз,
засохшая олива
и бричка без колес,

где соснам и агавам
ворчит прибой седой,
в заброшенную гавань       
за каменной грядой.

И вечный круг замкнется,
назло чужим богам,
когда беглец вернется   
к скалистым берегам!

Успеет до восхода,
меридиан кроя,
вернуться из похода
в забытые края -

где спит, устав немножко,
под старою айвой,
вагончик в 3 окошка
на 1-й Полевой,

И старый пёс под  будкой...
И стол в углу двора... 
И дверь скрипит - как будто
забыл закрыть вчера ...

****