Как из неволи

Валерий Тихомиров
Пробежался ветер в соснах,
Почесал бока,
И они ему невольно
Вторят свысока.

Зашумели, загудели,
Как толпа людей, – 
На своём зелёном теле
С множеством ветвей.

В этот миг стоять под ними
Жуть берёт и страх,
Словно лапами своими
Схватят впопыхах.

Над прижатой головою
Машут, как бельём,
И беседуют со мною
С шумом о былом.

Не пойму их тайной боли,
Радость не пойму,-
Тороплюсь, как из неволи,
К дому своему.