Джордж Грош 1893-1959. Песнопение миру

Алишер Киямов
Ах, бОрзый мир, ты лунопарк,
Всех ненормальностей счастливый кабинет,
Смотри ж! Сюда приходит Грош,
Печальнейший в Европе человек,
«ФенОмен траура»
Проклеенная шляпа на затылке,
Не вислоухая собака!!!!
В черепной коробке Niggersongs,
Цветист как поле гиацинтов
Или трясучие D-поезда,
Что по мостам гремят, треща,
Танцор регтайма,
Ожидая у штакетника с толпою
Rob. E. Lee.

Horido!
При бороде обер-Учитель WOtan —
После обеда опушённые клоаки,
Закрашенная гниль,
Вонь парфюмерных —
ГрОзится Грош!
Parbleu! Здесь жареными деточками пахнет.
Boys, собирайтесь!!!
Заводите Benz — 150 km
По лентам улиц с горок
С пальбою на моторе,
Также тебя стошнит, когда холодный в ряху
Пот болвана.

Тряска мира!
Милые друзья — ahoi!
Через Атлантику приветствуемы будьте,
Ты I. W. Hurban, ты Lewis, ты Abraham,
Ты Theo F. Morse
Ты Lillian Elmore.
Вы тянете пралес на нотах
Вашею музыкой для банджо в Новом Свете.
Цепенейте, башни растущих ввысь домов.
Свободен серый глаз.
Гладко побрит и широко открыт.

Гудзоном вниз скользит тот лодкодом.
Темень и ночи и
Чёрно требующих негров!
Что же люди изобрели себе?
Велосипед — лифт — музеи — гильотины,
Паноптикум — под фрак рубаху — варьете,
Коробки серые из камня,
Мерцающие зонтики от солнца
И ночи карнавала до Поста начала,
И маски —  —  —
Посмотрите!!! Две обезьяны отбивают
В варьете чечётку,
Гремит с высот пугач,
Как агнец кроток Mosoch ползёт в посуду.
Трещанье улиц — чады горизонтов.
В Верхней Силезии кувалдят углекопы.
Халло: Татуировки!
Халло:  Петрополь я, тот каучуковод!

Жужжа и шелестя, Свет Жизни
Ботаник Митис превращает в газ среди
Окаменевших пней и мебельной трухи.
Повесившихся дюжины в деревьях,
Блудные вспархивают онанисты.
Преступленье страшно со вдовой
В Аптечном переулке.
Криминальность возрастает.
От луж уж гнётся вся периферия.

Prost, Макс! Бежит та человечья муха
Вверху на стеклоплитах.
Движенье! Так задайте жару!
Портвейн, но с чёрной этикеткой,
Туда — Heidonc, en avant!
L'homme masqie!!!!
Georges le Boeuf!!!!
Champion of the wold!!!!
Трескоспектакль.
Банкнотошёпот.
Халооо!!!!
Убийство JaurEs.
Взрыв велодрома.
Небоскрёб — сенсация: пожар.
Новый теракт телефонистов.
В задних комнатах лежат
Кругом кровавые мешки.
Также снова больше не придут
Девятилетки.
В будни трещит тебе
Солдатский выстрел в пах.
Движение идёт и дальше.

Тысячи мрут, и без того,
Чтобы Гольфстрим увидеть.