Крещенская ночь

Леон Берг
Одеялом укрыла зима
мир огромный, умаялась малость,
результатом довольна  сама,
поразмыслив немного, осталась.

По рукам и ногам скован звук
настоящим крещенским морозом,
лес застыл, ощущая испуг,
на опушке тревожно берёзам.

Ель, закутавшись тёплым платком,
натянула его на макушку,
лапы спрятала в муфту тайком,
вслух года сосчитала кукушка.

Ночь прекрасна, на небе луна,
холодна, бледнолица, упряма,
в темноте скрыть мечтает она
потрясений глубокие шрамы.

Звезды блещут, но так далеки,
что никак не достать с небосвода,
лёд сковал берега у реки
и следа не осталось от брода.

Иордань  вновь готовит народ,
мы сильны пока чтим свой обычай,
и когда подойдёт крестный ход,
с головой окунёмся привычно.

Никому за две тысячи лет,
от купаний не сделалось плохо,
дай бог жить нам без войн и без бед
до последнего тихого вздоха.