Крещение

Леон Берг
Во всякие лета встречались провидцы.
Их гнали, бранили и жгли на кострах.
О том есть предания, есть очевидцы
И где-то забытый покоится прах.
Они проповедуя верили, ждали,
что снова добро возродится в сердцах.
В них камни бросали, на колья сажали,
Но вера сильней, чем страданья и страх.

Вот так Иоанн предсказал нам Мессии
Приход и Крестителем был наречен,
Он встретил Иисуса, склонил пред ним выю,
Исполнил обряд христианский. Потом
Отверз небеса Дух, что с голубем схожий,
Спустился на землю и сел на плечо.
И Голос Отца возвестил: О, Сын божий!
Тебя, моя плоть, я люблю горячо!
Даю тебе право на благословенье,
Крещеный да будет прощен от греха.
В тебе моя милость и богоявленье
Останется памятным здесь навека.

С тех пор повелось, как родится младенец,
В купель окунут и окрестят живот,
Когда же достанут из тех полотенец,
Господь сохранит, защитит, поведёт.
Но таинство это проходит так рано,
Что вспомнить его мы не в силах потом,
Поэтому радостно в прорубь ныряем,
И рядом с купелью кантаты поём.