Последний день Святок

Хельга Харен
Все равно ты в метель неприкаян,
Даже если и ждет очаг.
Белый мех городских окраин
Ветром бьет на твоих плечах.
Ты один на земле, и холод
Затянуло узлом — не шарф,
Снежной нежити белый хохот
Злобным звоном дрожит в ушах.
Ну конечно, кончаются Святки!
И вертеп разберут как раз.
И не спрятать уже, не спрятать,
От метели бесцветных глаз.
Ты один, кто бы где ни стряпал
Золотую кутью тебе,
Кто бы где по тебе ни плакал,
Чуя сердцем, что быть беде.
И не вскрикнет в ночи навстречу
Дверь, срываемая с петель.
И выходит Господь из речки,
И идет за тобой в метель.