Книгой стоять на полке

Савин Андрей Павлович
Книгой стоять на полке,
На долгие годы смолкнув,
И вдруг обнаружить, что кто-то
Взял в руки тебя - как щекотно!

Открыл тебя и читает -
Не пропуская ни слова, внимает,
И это такое счастье -
"Только б не закрыл никогда"

Главу за главой изучает
Трепетно, нежно, внимательно,
Закладками помечает
Места, что особо блистательны

И заново-вновь перечитывая
Абзацы, главы, страницы,
Меж строк проникаясь молитвами,
Что беззвучно шептала ты птицам

Его руки держат уверенно,
Его пальцы не давят, касаются,
Его взгляд ласкает и бережно
Он страницы переворачивает

Кинув вдруг взгляд на часы
И задумавшись на мгновенье,
Он тебя аккуратно закрыл -
Ты вся в трепете и волненьи:

"Неужели поставит обратно,
На пыльную полку опять?
А было чертовски приятно
В его сильных руках полежать!"

И всё внутри задрожало,
Когда он тебя бережно сжал,
И смахнув многолетнюю пыль,
Очень крепко тебя обнял

Не стоять тебе больше на полке
Закрытой, забытой, замолкшей,
Он читает каждое утро
Твои новые главы и строки

И днём, и ночами читает,
И всё лучше тебя понимает,
И всё так же взглядом ласкает,
Всем словам твоим молча внимает

Ты пиши, не молчи, продолжайся,
Ты собой каждый день оставайся,
Он всегда тебя будет читать,
Будет рядом - беречь, защищать.

май 2018