Мы в Африке

Лоретта Рыженко
А где это мы?
 Мы в Африке.
Равнины, долины и луга.
Естественные пастбища.
Открытые ветрам, дождям, снегам,
Траве, цветам, кустарникам.
На просторных лугах,
Много зверей травоядных.
Они питаются листьями, ветками, травой.
На пастбищах и на лугах,
Растет высокая трава.
В жару и зной, вся высыхает.
Загорается, горит и выгорает.
В сезон дождей,
Трава вновь зеленеет.
В местах, где много воды,
 Растёт дерево Баобаб.
Это очень красивое дерево.
Поверь.
После дождя,
Появляются болотные места,
Озёра.
На берегу этих болот,
Много растений, растёт.
А ,в умеренных зонах.
Обычно четыре сезона,
Времена года.
Летом очень жарко,
Очень холодно зимой.
Слоны, живут стадами,
Тесно  друг другом связаны.
Вождь, старая слониха,
Обязанности разделены,
Всё у них безупречно,
В основном уход за детьми.
Бабуины, живут семьями,
Организованы и дружны,
В каждой семье, бабуин самец,
За ним,
Как за каменной стеной.
Для защиты семьи,
Он всегда готов.
Миллионы насекомых,
Жуки, муравьи, кузнечики.
В высокой траве,
Обитают и живут,
И стрекочут, и стрекочут,
Весь день напролёт,
Танцуют и поют.
Глядите,
Стая птиц летает,
И цветом серебристым,
Их крылья белые блестят,
Летая в небе чистом.
По лугам мы прошлись,
Ложимся на траву,
И видим жаворонка ввысь,
Он здесь живёт,
Несётся в небесную синеву.
Длинные ноги у сервала.
Поверх травы, им видно всё.
Повезло сервалу,
Он в курсе всего.
Длинная шея у жирафа,
Он может добраться,
До самой верхушки,
Дерева акации.
Газели,
 Встают на задние ноги,
Достают вкуснейшие листья,
Никакие животные,
Так умело с любовью,
Насыщаться едой, не могут.
Огромные стада животных.
Зебры,
Передвигаются, поедая траву.
Зебры, раскрашены,
Как пешеходный переход,
У светофора.
То чёрная, то белая полоса.
Такие хищные звери,
Как тигры, львы и гиены,
Поедают травоядных.
Они,  прячутся в траву,
И передвигаются за стадами.
Грифы, аисты и марабу,
 Лесные санитары.
Повсюду, 
В воде, в небе на земле.
Сурикаты,
 Встают на задние лапы,
Опираются на хвост.
Они, как дирижёры,
 Осматривают просторы,
Покрытые, травой.
Один,
 Следит за тишину, покой.
Остальные заняты, собой.
Дикие животные, ходят толпой.
Вместе много глаз,
Ушей и носов.
Чтобы предупредить опасность.
У них нет вожака.
Одни приходят,
Другие покидают навсегда.
У чёрных носорогов,
Заострённая верхняя губа.
Зато удобно, рвать листочки,
На уровне головы и языка.
Маленькая антилопа,
 Дик-дик,
Питается, листьями,
Растущие, у земли,
Удобно, не надо акробатикой заниматься,
На цыпочках подниматься.
Ночью пасутся травой,
 Бегемоты,
Впереди два зуба, клыка,
И ещё дополнительная пара,
Для защиты жены и семьи.
В прериях живут
 Бизоны,
Зиму, проводят на югах.
Весной, бегут на север,
А ,осенью возвращаются,
Домой в свою прерию,
Назад в семью,
Навсегда.
Все, эти звери травоядные.
Они, любят больше всего,
Африканские просторы,
Прерию и траву.
Равнины
И неба синеву.
Лоретта.17.01.2019год.