М. В. Нестеров. Странник. 1922

Иван Есаулков
Необозримы волжские просторы.
По берегу реки в вечерний час
Мужчина с девушкой, потупив взоры
И говоря, проходят мимо нас.

Шагает он по розовой дороге
В одежде белой, с посохом в руке.
Она же, и в печали, и в тревоге,
Идёт с ним, в сарафане и платке.

Лицо так аскетически сурово
У странника. Вокруг их тишина.
Мгновение назад звучало слово –
Над ним сейчас задумалась она

И голову красивую склонила...
Нам хорошо известно, что тогда
Так много божьих странников ходило.
Художник возвращает те года...

Духовную мы утоляем жажду,
Хоть изредка, но входим в Божий храм
И, может быть, отправимся однажды
Паломниками по святым местам...

Вернёмся к полотну: там воды плещут,
Они полны предчувствиями гроз;
И на ветру порывистом трепещут
Тревожно ветки молодых берёз.

Всем этим интерес наш утоляет
Картина. Розовеют облака.
И лес своею ширью удаляет
Великая российская река...

Тайн много в этом полотне сокрыто,
И зрителей пленяют красота,
Тончайшие оттенки колорита,
Его разнообразные цвета!