Жук

Полина Орынянская
Чёрные пальцы веток
шарят в январском сне.
Есть же, наверно, где-то
помнящий обо мне
тёплый песчаный берег
или скалистый брег?
Знаешь, среди истерик,
переходящих в снег,
скучных трамвайных линий,
сумерек с коньяком
мне не хватает пиний,
горлиц и мотыльков,
столика под черешней,
пары дурных котов...
В этой зиме кромешной,
в этом своём пальто
с парочкой ручек-ножек,
тонких до звона (дзын!),
я на жука похожа,
втиснутого в хитин.
И в голове так пусто,
зябко, что я боюсь:
чуть отвлекусь – и с хрустом
кто-то раздавит (хрусь!).
И поминай, как звали
в южной моей стране
ты меня, я тебя ли
в утреннем полусне...